Vor kurzem durften die Kinder selbst aktiv werden und leckere Blätterteig-Schnecken mit Frischkäse backen. Es ist kein Geheimnis, wie gross das Interesse der Kinder für das Backen ist. Das Backen fördert viele wichtige Dinge wie ihre Feinmotorik, indem sie den Teig selbst ausrollen und bestreichen dürfen. Es fördert zudem die Selbstständigkeit da sie die einzelnen Schritte selbst durchführen können sowie auch die Gruppendynamik und das alles mit sehr viel Spass!
Mit viel Vorfreude gingen wir die Zutaten holen und Thematisierten noch einmal kurz, was wir machen und wie alle die Zutaten heissen und danach ging es dann auch schon los.
- Die Kinder begannen damit, den fertigen Blätterteig selbstständig auszurollen. Dabei haben sie sich gegenseitig unterstützt.
- Mit Kinder-Messer und Spachteln durften sie dann den cremigen Frischkäse auf den Teig streichen, diese wurde natürlich auch gekostet.
- Danach kam der aufregende Part. Zusammen haben wir den Teig mit Frischkäse drin vorsichtig aufgerollt. Nach dem Aufrollen bekam jedes Kind ein Stück davon. Dies konnten sie danach individuell zuschneiden. Die Kinder hatten dabei sehr viel Spass ihre perfekte Form zu finden und konnten dabei ihre Fantasie ausleben
- Zum Schluss kamen die fertigen Schnecken auf ein Backblech und dann hiess es nur noch ab in den Ofen. Bei 200 Grad für etwa 15 Minuten Backen lassen und schon schwebt in der Kita einen leckeren Duft.
Nach dem Backen genossen wir gemeinsam die Blätterteig- Schnecken – es war das Highlight des Tages. Das restliche Gebäck wurde den Kindern mit nach Hause gegeben. Am Abend erzählten die Kinder den Eltern stolz von ihrem Erlebnis.
Yara Laurino, Lernende 2. Lehrjahr